PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU SD DI WILAYAH BINAAN KOTA TASIKMALAYA DALAM MENULIS PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) MELALUI BIMBINGAN TERSTRUKTUR - Elah Hayati (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2021)
Tugas seorang guru tidak hanya memberikan pembelajaran bagi para peserta didiknya, tapi guru harus mampu menjalankan tuntutan profesinya untuk melakukan upaya perbaikan atas kekurangan-kekuranganya dalam melaksanakan tugasnya. Secara empiris, guru yang berpengalaman mengajar secara tidak sadar telah melakukan sejumlah kegiatan tambahan yang tidak tercantum dalam satuan pelajaran, yakni, sebenarnya, ia telah melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas. Dengan demikian, penelitian dan karya tulis ilmiah merupakan pengembangan profesi guru dimana seorang guru dapat melakukan penelitian tindakan kelas yang disebut dengan kegiatan ilmiah guru. Kegiatan ini berupa pengembangan inovasi dalam pembelajaran seperti penggunaan metode dan strategi media demi meningkatkan kompetensi profesionalnya. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah bimbingan terstruktur dapat meningkatkan kemampuan guru SD wilayah binaan Kota Tasikmalaya dalam mengatasi kesulitan menyusun PTK dan pelaksanaannya di kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Purbaratu pada semester II tahun Pelajaran 2018/2019 tepatnya pada bulan Agustus- Oktober 2018. Berdasarkan hasil penelitian, pengolahan data dan analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan bimbingan terstruktur dapat meningkatkan kemampuan guru-guru SD di wilayah binaan Kota Tasikmalaya dalam melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas, hal ini terlihat dari indikator keberhasilan yang menunjukkan adanya peningkatan dari berhasil ke sangat berhasil untuk perumusan judul PTK; dan dari kurang berhasil ke cukup berhasil untuk Laporan Penelitian Tindakan Kelas.Kata Kunci: Penulisan PTK, Bimbingan Terstruktur