Analisis Framing Rencana Pemindahan Ibu Kota Indonesia Dalam Video “Dilema Ibu Kota Baru: Selamatkan Jakarta, Korbankan Kalimantan?” Pada Channel Youtube Bbc News Indonesia - Lina Wati; Sella Yuningsih (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Penelitian ini berjudul Analisis Framing Rencana Pemindahan Ibu Kota Indonesia Dalam Video “Dilema Ibu Kota Baru: Selamatkan Jakarta, Korbankan Kalimantan?” Pada Channel Youtube BBC News Indonesia. Penelitian ini untuk melihat bagaiaman BBC News Indonesia memframing pemberitaan melalui video dengan tema pemindahan ibu kota baru. Teori Konstruksi Realitas Sosial dan Analisis Framing dalam mengupas framing BBC News Indoensia. Objek penelitian adalah Video “Dilema Ibu Kota Baru: Selamatkan Jakarta, Korbankan Kalimantan?” Pada Channel Youtube BBC News Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan metode analisis framing oleh Zhongdang Pan dan M. Kosicki. Metode analisis Pan dan Kosicki terdiri dari struktur sintaksis, skrip, tematik dan retoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruksi video yang dimuat oleh BBC News Indonesia dapat dilihat dari dua perspektif. Pertama, pemindahan ibu kota ke Kalimantan dilakukan karena Jakarta dianggap sudah tidak layak menjadi ibu kota Indonesia. Kedua, pemindahan ibu kota ke Kalimantan berdampak besar bagi warga adat dan hutan Kalimantan.