Pemanfaatan Instagram Sebagai Media Alternatif IPA Dalam Masa Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) - Saputra, Wahyu Fajar (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2021)
Pada masa pandemi Corona Virus Disease-19 (Covid-19) memaksa semua elemen masyarakat untuk beraktifitas dari rumah termasuk dunia pendidikan. Hal ini memaksa para pendidik mencari media alternatif guna berlangsungnya Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan media sosial Instagram dapat dimanfaatkan sebagai media alternatif dalam menghadapi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) seperti ini. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif secara deskriptif dengan memberikan angket observasi kepada siswa. Penelitian ini dilakukan berdasarkan latar belakang sangat kurangnya guru memanfaatkan media sosial dalam pembelajaran sedangkan siswa sangat sering menggunakan media sosial. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada SMP Islam Al-Makiyah Jakarta dan MTS AL-Falah Jakarta didapatkanÂ 63,1% siswa menggunakan aplikasi Instagram dengan intensitas selalu menggunakan aplikasi instagramÂ sekitar 17%, sering menggunakan aplikasi instagram sekitar 46,34% dan kadang-kadang menggunakan aplikasi instagram sekitar 36,58%.Â Dari data tersebut menunjukkan bahwa Instagram layak digunakan sebagai media alternatif dalam pembelajaran IPA dalam masa Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dikarenakan aplikasi instagram sangat mudah digunakan dan merupakan aplikasi yang sering digunakan siswa dalam masa Pembelajaran Jarak Jauh.