PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Irawati, Lilis (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2021)
Masih banyak peserta didik kelas VII di SMPN 3 Manonjaya yang masih belum peduli dengan keadaan lingkungan karena masih membuang sampah sembarangan. Salah satu penyebabnya adalah tidak tertanamnya konsep yang dipelajari pada diri peserta didik mengenai pencemaran lingkungan. Untuk mengatasi hal tersebut penulis mencoba menerapkan model pembelajaran problem based learning (PBL) dalam menyampaikan konsep pencemaran lingkungan. Oleh sebab itu penelitian tindakan kelas ini mempunyai tujuan meningkatkan pemahaman peserta didik kelas VII BSMPN 3 dalam materi pencemaran lingkungan hidup dengan menggunakan model pembelajaran PBL. Subjek penelitian ini adalah 32 orang siswa. Teknik dan alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah studi literature dan data hasil pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan: a) Peningkatan dalam aspek kognitif, dibuktikan dengan adanya peningkatan prosentase peserta didik yang mencapai KKM; b) Peningkatan aspek apektif selama peserta didik bekerja kelompok membuat laporan; c) Peningkatan aspek psikomotor pada saat peserta didik melakukan presentasi hasil kerja kelompok; dan d) Menumbuhkan kebiasaaan peserta didik untuk dapat membangun sendiri pengetahuan, menemukan sendiri konsep untuk meningkatkan pemahaman materi dan peserta didik mampu belajar secara kelompok. Kata Kunci: Model Problem Based Learning (PBL), Pemahaman Peserta Didik, Pencemaran Lingkungan