PELATIHAN PEMANFAATAN GOOGLE CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM PEMBELAJARAN DARING - Elin Yuliani (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS GALUH, 2021)
Saat ini, seluruh dunia sedang berupaya untuk menghadapi COVID-19 yang mempengaruhi semua aspek dalam kehidupan termasuk dalam pendidikan. Kondisi pandemi saat ini membuat pembelajaran harus dilakukan secara daring sedangkan guru pada umumnya belum menguasai aplikasi-aplikasi pembelajaran daring. Oleh sebab itu diadakan pelatihan penggunaan Google Classroom untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengajar daring di SMAN 7 Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Subjek penelitian ini adalah 42 orang guru SMAN 7 Tasikmalaya. Instrumen penelitian ini adalah angket. Berdasarkan hasil pengisian angket diperoleh bahwa siklus I belum terpenuhi karena belum mencapai kriteria keberhasilan yaitu hanya 9 dari 42 orang dengan besar prosentase hanya 21% peserta yang memperoleh nilai 5 dan sisanya sebanyak 79% peserta belum memperoleh nilai 5. Rerata siklus 1 sebesar 2,67. Selanjutnya berdasarkan hasil observasi diperoleh bahwa siklus I nilainya sebesar 1 dan hal ini belum sesuai dengan kriteria keberhasilan. Pada siklus II telah terpenuhi karena telah mencapai kriteria keberhasilan yaitu 35 orang dari 42 orang dengan besar prosentase 83% peserta yang memperoleh nilai 5 dan sisanya sebanyak 17% peserta belum memperoleh nilai 5. Selanjutnya berdasarkan hasil observasi diperoleh bahwa siklus II nilainya sebesar 3 dan hal ini telah sesuai dengan kriteria keberhasilan tindakan. Kata Kunci: Google Classroom, Pembelajaran Daring.