EDUKASI 5 - O UNTUK GERAKAN MASYARAKAT CERDAS MENGGUNAKAN OBAT (GEMA CERMAT) DI PESANTREN SHOFA MARWA: EDUCATION 5 - O THE SMART COMMUNITY MOVEMENT USING DRUGS (GEMA CERMAT) AT SHOFA MARWA ISLAMIC BOARDING SCHOOL - lindawati setyaningrum (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2021)
Gerakan masyarakat cerdas menggunakan obat (Gema cermat) adalah upaya bersama antara pemerintah dan masyarakat dalam rangka mewujudkan kepedulian, kesadaran, pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menggunakan obat secara tepat dan benar. Tujuan dari Gema cermat : meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang penggunaan obat secara benar, meningkatkan kemandirian dan perubahan perilaku masyarakat dalam memilih, mendapatkan, menggunakan, menyimpan dan membuang obat secara benar, meningkatkan penggunaan obat secara rasional. Program studi Farmasi melakukan penyuluhan kepada masyarakat di Pondok Pesantren Shofa marwa yang merupakan salah satu pondok yang terdapat di daerah Jember. Terdapat sekian banyak santriwan dan santriwati yang kurang mengerti akan penggunaan obat rasional secara mandiri di fasilitas pondok. Dalam upaya ini, peserta diharapkan mampu menerapkan pola 5 - O dalam memperoleh fasilitas kesehatan terkait tentang obat dengan fasilitas yang ada. Hasil yang diperoleh bahwa 80% peserta memahami materi yang diberikan hal ini sebagai bekal dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang penggunaan obat secara rasional di fasilitas pondok.