KOMUNIKASI ORANG MUDA DI SOSIAL MEDIA SEBAGAI INFLUENCER - Puji Hartanti, Lisa Esti (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2018)
Media sosial mampu memenuhi kebutuhan orang muda sebagai pengguna internet terbesar di Indonesia, untuk menyalurkan hobi, berelasi, dan mengekspresikan diri. Mereka memproduksi, mengedit, dan menyebarkan pesan kepada pengikut. Maka, orang muda mampu berperan sebagai influencer, dengan kriteria, aktivis, terkoneksi, membuat pesan yang memiliki dampak, dan trendsetter. Dilakukan pula manajemen impresi yang konsisten, yaitu menghasilkan pesan berkualitas, asli buatan sendiri, dan bernada positif, yang disebar secara rutin. Efeknya, para pengikut merasa mendapat dukungan dari media sosial. Kemudian, keinginan berkembang, para pengikut ingin mengadakan perjumpaan darat secara nyata dengan influencer. Hal ini, menunjukkan influencer telah berhasil menjadi hypersonal, yaitu mempengaruhi orang lain dengan impresi konsisten. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam orang muda sebagai admin media sosial Instagram yang menyebarkan pesan ajaran Gereja Katolik. Pengikutnya mencapai ratusan ribu. Maka, para admin ini telah sukses menjadi influencer yang memiliki pengikut setia, dan mengadakan meet and greet di beberapa kota di Indonesia.