Filsafat Komunikasi dalam Penyebaran Agama Islam oleh Sunan Kalijaga - Andriani, Fizzy (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2009)
Sejarah mengungkap bahwa proses lslamisasi diPulau Jawa berjalan dengan aman dan damai. Para waliyullah atau walisongo punya peranan besar disini. Salah satunya yang sangat terkenal adalah Sunan Kalijaga.Selain seorang ulama sakti dan politikus yang cerdas, Sunan Kalijaga juga dikenal sebagai budayawan yang santun dan seniman wayang yang hebat.Caranya berdakwah,dianggap berbeda dengan metode para wali yang lain. Ladengan berani memadukan dakwah dengan seni budaya yang mengakar di masyarakat.Karyakarya dan peninggalan Sunan Kalijaga diantaranya yaitu Soko guru Masjid Demak yang terbuat dari tatal, Gamelan Naga wilaga, Gamelan Guntur Madu, Gamelan Nyai Sekati, Gamelan Kyai Sekati, BajuTakwa,Tembang Dhandhanggula, Kain batik motif garuda, syair pujipujian pesantren dan Wayang Kulit Purwa.Manusia yang dalam keberadaanya yaitu sadar akan dirinya sedang berada, berada didunia dan menghadapi dunia, sebagai subjek yang menghadapi objek, bersatu dengan realitas sekitarnya.Tampaknya halter sebut yang menjadi filsafat Sunan Kalijaga dalam Berkomunikasi dengan masyarakat Jawa agar mau menerima agama Islam sebagai jalan hidupnya.