Pengaruh Human Relations Antar Pimpinan I Atasan dengan Bawahan Terhadap Kinerja Pegawai Bidang Penyelenggaraan Penataran Diklat Pegawai Departemen Hukum dan HAM R.I - Sunarto, Sunarto (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2007)
Sebagai sebuah sistem, penyelenggaraan Dik;at Pegawai di Departemen Hukum dan HAM , meliputi Input, Prosesdon Output. Pada Input yang terdiri dari Hardware, Software don Brainware agar Proses kinerja Oiklat berjalan baik antara lain faktor Human Relations rnerneqonq peranan penting. Penerapan Human Relations yang terdiri dari tiga ketrampilan komunikasi, motivasi don kepemimpinah diteliti pengaruhnya terhadap kinerja di bidonq _ penyelenggaran penataran, Pusdiklat Pegawai menghasilkan 0,608, yang berarti pengaruhnya siqnifikon. Kemudian koefisien determinasinya adalah r2 = (0,608 2) = 0,369 x 100 = 36,9 %Penerapan Human Relations yang selama ini telah berjalan baik, diharapkan masih diteruskan secara bertahap don kontinyu, melalui program formal misal : pembuatan buku - buku petunjuk pegawai, pertemuan staf, bimbingan don nasihat, kotak saran, analisa keluhan, penghargaan, don dona bantuan/koperasi. Non forrncl, berupa Olahraga, rekreasi, kunjungan / anjangsana, beasiswa dan silaturahmi.