PENGARUH TAGLINE PRIMAGAMA TERDEPAN DALAM PRESTASI TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PRIMAGAMA - Sumantri, Yudha (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2014)
Latar belakang penelitian ini ini didasari oleh kaberadaan Primagama yang merupakan satu-satunya bimbinganbelajar di Indonesia yang terpilih mendapat penghargaan bergengsi. Dengan Tagline Terdepan dalam Prestasi,Primagama berusaha untuk menjaring minat di benak khalayak. Tagline atau Slogan adalah suatu perkataan ataukalimat yang menarik, mencolok, dan mudah diingat untuk menyampaikan sesuatu. Tagline sangat penting untukdunia Komunikasi. Dengan Tagline atau slogan dari suatu lembaga tersebut akan mudah diingat publik dan akanlebih dikenal. Oleh karena itu, masyarakat publik akan lebih mudah mengingat dan juga mudah dikenal. Taglinememberikan efek yang luar biasa yang bisa dirasakan secara langsung oleh khalayak terhadap Primagama. KekuatanTagline pada lembaga bimbingan belajar Primagama Terdepan Dalam Prestasi digunakan untuk menarikminat para calon siswa-nya.. Oleh sebab itu, untuk dapat melaksanakan kegiatan komunikasi yang efektif dalamrangka memberikan kesan kualitas pada program pendidikannya, maka Primagama perlu menggali lebih jauh lagifaktorfaktor apa yang mempengaruhi terciptanya hal-hal tersebut. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian inibertujuan untuk mengetahui penilaian siswa terhadap tagline/slogan Primagama dan ujntuk mengetahui minatbelajar siswa yang kursus dilembaga pendidikan Primagama serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruhtagline Primagama terhadap minat belajar Primagama cabang Mayestik.Sebagai landasan dari penelitian ini, digunakan teori Stimulus Organisme Response. Teori ini menggambarkanbahwa media massa mempunyai efek yang amat kuat Teori ini perlu didukung dengan konsep kreatif penggunaantagline sebagai media pemasaran, yakni: Penggunaan Media, Tampilan Fisik, Isi Pesan, Selain itu, penulis jugamenggunakan teori Minat Belajar, yang menjelaskan bahwa minat merupakan moment-moment dari kecenderunganjiwa yang terarah secara intensif kepada suatu obyek yang dianggap paling efektif (perasaan, emosional) yangdidalamnya terdapat elemen-elemen efektif (emosi) yang kuat. Minat merupakan kecenderungan hati yang tinggiterhadap sesuatu yang timbul karena kebutuhan, yang dirasa atau tidak dirasakan atau keinginan hal tertentu. Minatbesar pengaruhnya terhadap aktivitas belajar, terkait dengan konsep minat belajar yaitu: Melahirkan perhatianyang serta merta, Memudahkan terciptanya konsentrasi, Memperkuat melekatnya bahan pelajaran dalam ingatan,Memperkecil kebosanan belajar dalam diri sendiri.Metode penelitian yang digunakan adalah bersifat eksplanatif. Objek penelitiannya adalah siswa bimbingan belajarPrimagama cabang Mayestik, yang berjumlah 80 orang. Sedang teknik pengambilan samplingnya menggunakanSimple Random Sampling. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan tehnik penyebaran angket pada respondendan kepustakaan dari literatur yang ada. Kemudian data yang dikumpulkan dianalisa secara kuantitatif dandiinterpretasikan untuk memperoleh gambaran mengenai variabel yang diamati. Setelah itu dilakukan pengujianhipotesis dengan menggunakan tehnik pearson correlation. dan regresi linier.Berdasarkan penelitian dan analisis data yang telah dilakukan, maka diperoleh bahwa tagline Primagama TerdepanDalam Prestasi mempunyai kontribusi sebesar 16,6% dalam upaya menciptakan minat belajar siswa Primagama.Selebihnya, minat belajar siswa Primagama sebesar 83,4% terbentuk akibat dari pengaruh beberapa faktor lainnyadi luar dari penelitian ini. Selain itu persamaan regresi (? = 31,726 + 0,392 X) dapat diintrepetasikan bahwa setiapperubahan satu satuan penyajian tagline Primagama (X) maka akan terjadi peningkatan sebesar 0,392 satuanminat belajar siswa Primagama (Y) sejalan dengan konstanta sebesar 31,726. Hal ini sejalan dengan nilai korelasisebesar 0,407, yang berarti ada hubungan yang Sedang dan arah hubungannya positif