PENGARUH PENGHARGAAN FINANSIAL DAN PERTIMBANGAN PASAR KERJA TERHADAP KEPUTUSAN PEMILIHAN PROFESI ALUMNI SARJANA EKONOMI SYARIAH DI BOGOR - Rini, Astri; Kurnia, Tuti (Universitas Siliwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penghargaan finansial dan pertimbangan pasar kerja terhadap keputusan alumni ekonomi syariah dalam memilih profesi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi logistik. Populasi dari penelitian ini yaitu alumni sarjana ekonomi syariah tahun 2017-2019 yang terdiri dari Universitas Djuanda, Institut Pertanian Bogor, dan Universitas Ibn Khaldun dengan sampel 86 responden. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik data menggunakan teknik penyebaran kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penghargaan finansial tidak berpengaruh terhadap keputusan alumni ekonomi syariah dalam pemilihan profesi. Hal tersebut disebabkan alumni sarjana ekonomi syariah yang lebih memilih pengalaman kerja sebagai pilihan utama dalam pemilihan profesi dibandingkan dengan penghargaan finansial. Adapun pertimbangan pasar kerja berpengaruh signifikan terhadap keputusan alumni ekonomi syariah dalam pemilihan profesi. Hal tersebut berarti bahwa pasar kerja yang baik dapat memberikan jaminan bagi alumni sarjana ekonomi syariah di masa depan.