Analisis Pengaruh Inflasi, Produk Domestik Bruto dan Bagi Hasil terhadap dana pihak ketiga Bank Umum Syariah tahun 2014-2019 - Sugiharti, Eliana Siti; Wulandari, Neni Sri; Al Adawiyah, Rumaisah Azizah (Universitas Siliwangi, 2021)
Dana Pihak Ketiga Bank Umum Syariah mengalami fluktuasi dan meningkat, pertumbuhan total aset di Indonesia mengalami perlambatan dan dana pihak ketiga merupakan komponen utama aset. Semakin besar dana pihak ketiga maka semakin besar pula aset perbankan. Maka posisi dana pihak ketiga menjadi penting dalam perkembangan aset perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran serta pengaruh Inflasi, Produk domestik bruto dan Bagi Hasil terhadap Dana pihak ketiga Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2014-2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah delapan Bank Umum Syariah yang diperoleh berdasarkan purposive sampling dengan periode penelitian selama enam tahun penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode yang digunakan analisis regresi data panel denganÂ Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk domestik bruto berpengaruh terhadap dana pihak ketiga, inflasi tidak berpengaruh terhadap dana pihak ketiga dan Bagi hasil tidak berpengaruh terhadap dana pihak ketiga. Hal yang dapat dilakukan Bank Syariah dalam meningkatkan Dana Pihak Ketiga yaitu meningkatkan kinerja dalam pelaksanaan kegiatannya dan memberikan pembiayaan kepada sektor riil sehingga pendapatan masyarakat dapat meningkat dan masyarakat dapat menyisihkan sebagian pendapatan untuk saving.