Pengaruh Biaya Operasional, Dana Pihak Ketiga Dan Non Performing Financing Terhadap Tingkat Margin Pembiayaan Murabahah Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia - Hasbi Assidiki Mauluddi (Universitas Siliwangi, 2020)
Penelitian ini ingin mengetahui pengaruh dari biaya operasional, dana pihak ketiga serta non performing financing terhadap tingkat margin pembiayaan murabahah. Penentuan tingkat margin pembiayaan ini sangat penting karena menyangkut keuntungan yang akan diperoleh perbankan Syariah. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yaitu berupa laporan bank umum Syariah dari tahun 2015 sampai tahun 2019. Data berbentuk time series yang diuji dengan analisis regresi berganda. Setelah dilakukan perhitungan menggunakan SPSS 26 dihasilkan bahwa BOPO, DPK dan NPF berpengaruh signifikan terhadap tingkat margin pembiayaan murabahah. Secara simultan variabel bebas memiliki kontribusi sebesar 86,2% sedangkan sisanya 13,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Secara parsial hanya pengaruh DPK yang signifikan terhadap tingkat margin pembiayaan murabahah. Sedangkan variabel BOPO dan NPF tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat margin pembiayaan murabahah karena nilai α berada di atas 0,05.