Peran Wakaf Sebagai Islamic Social Finance Dalam Pemberdayaan Pondok Pesantren Tahfidz Al Maa Parung Bogor - Iwan Permana; Gina Sakinah (Universitas Siliwangi, 2020)
Kondisi pesantren saat ini masih terdapat pesantren yang minim dalam sumber penerimaan dana, sehingga membuat pengeluaran pesantren lebih besar dari pada penerimaan yang salah satunya adalah Pesantren Tahfidz Qur`an Al-Maa Parung Bogor. Pesantren belum memiliki sumber penerimaan dana yang luas karena pesantren berbasis gratis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran wakaf dalam pemberdayaan pondok pesantren tahfidz al maa parung Bogor. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis data deskriptif. Teknik pengumpulan data berasal dari wawancara pada perwakilan pengelola pesantren tahfidz al-maa parung Bogor. Tahapan penelitian meliputi 1) literature review terkait wakaf dan pengelolaan pesantren dari beberapa penelitian terdahulu; 2) perumusan masalah penelitian; 3) penyusunan metode dan instrumen penelitian; 4) analisis data dan 5) penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah wakaf sebagai Islamic Social Finances dapat membantu untuk memberdayakan pesantren, khususnya pesantren tahfidz al-maa parung Bogor melalui penerimaan wakaf sebagai sumber dana, yang dapat berupa wakaf tanah, wakaf uang, wakaf kendaraan dan sebagainya. Aset wakaf dapat dikelola secara produktif dan dimanfaatkan bagi pesantren. Tentunya agar dapat berjalan dengan baik dibutuhkan pengelola yang kompeten