ANALISIS SEMIOTIKA HOMOSEKSUAL PRIA PADA FILM ARISAN 2 - Binekasri, Romys (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2014)
Media massa dalam menjalankan fungsinya sebagai agen sosialisasi, terus mengalami perkembangan dari waktuke waktu. sejalan dengan perkembangan media tersebut, masyarakat memperoleh berbagai informasi dan mewarisinilai-nilai dari generasi terdahulu. Akan tetapi, perkembangan media massa ini juga membawa pengaruh negativeyaitu bergesernya nilai-nilai yang dulu kita hormati dan junjung tinggi, seperti nilai-nilai agama, sopan santun,dan susila.Untuk mempersempit permasalahan dan memfokuskan penelitian, maka penulis memutuskan untuk mengkaji salahsatu fenomena yang menyiratkan terjadinya pergeseran nilai di masyarakat kita, yaitu bagaimana homoseksualpria di konstruksikan dalam film Arisan 2 dengan menggunakan analisi semiotika Roland Barthes, yaitu denganmelihat beragam tanda, seperti jenis shot, visualisasi, dialog, dan interpretasinya.Pertanyaan penelitian ini adalah, bagaimana konstruksi pemaknaan homoseksual pria pada film Arisan 2. Untukmenjawabnya, penulis mengumpulkan penggalan adegan-adegan yang menggambarkan homoseksual secarapositif, baik melalui image maupun kisah percintaan mereka