KOEVOLUSI RADIO BERITA RRI PRO3 PADA PROGRAM INDONESIA MENYAPA - Sri Ulya Suskarwati (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2019)
Persaingan antara media radio tidak bisa dihindari akibat munculnya internet. Hal tersebut dialami juga oleh Radio Republik Indonesia Programa Tiga atau RRI Pro3 dengan mengubah konten berita dari FM 88,8 MHz ke RRI Net. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan transformasi konten berita oleh RRI Pro3. Penulis menggunakan konsep koevolusi dari teori Mediamorfosis Roger Fidler, untuk mengarahkan pemahaman transformasi bentuk media komunikasi. Pendekatan yang digunakan kualitatif dengan paradigma konstruktivis. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Unit analisis penelitian adalah program Indonesia Menyapa'. Hasilnya ditemukan bahwa, pendengar RRI Pro3 layaknya menonton program televisi dalam format konten radio yang ia sukai. Terdapat pemikiran baru tentang konten berita, yang awalnya berbentuk auditif imajinatif, kemudian diubah menjadi konten radio visual.