Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Luka pada Penderita Diabetes Melitus: Tinjauan Literatur - Puguh Santoso; Moh Alimansur; Erna Susilowati (Global Health Science Group, 2021)
Untuk Mencegah komplikasi akibat Diabetes Melitus khususnya pada kaki terdapat beberapa cara untuk mencegah yaitu dengan mengetahui faktor yang menyebabkan terjadinya luka tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi luka pada penderita DM. Penelitian ini menggunakan study literature review. Literature yang didapatkan dari SINTA, PUBMED, Garuda dan google scholar databased. 10 literature review menggunakan beberapa desain yaitu deskriptif eksploratif, cross sectional, deskriptif cross sectional study, case-control, deskriptif analitik, deskriptif dari tahun 2010-2021 kemudian dilakukan analisa PICO. Hasil studi literature review didapatkan bahwa faktor yang mempengaruhi terjadinya luka pada penderita DM , menunjukan bahwa Faktor usia, jenis kelamin, lamanya penyakit DM, Neoropati, perawatan luka, berpengaruh besar terhadap terjadinya luka pada penderita DM dan faktor lain yang harus diperhatikan adalah kepatuhan minum obat , memakai alas kaki, aktivitas sehari hari, merokok, dan kebiasaan memotong kuku.