Tingkat Kecemasan Perawat Instalasi Gawat Darurat terhadap Resiko Paparan Covid-19 - Lidya Situmorang; Untung Sudharmono (Global Health Science Group, 2021)
Peningkatan kasus Covid-19 tentunya perpengaruh terhadap beban kerja pelayanan kesehatan dan juga SOP rumah sakit. Perubahan ini juga tidak terlepas dari peran perawat yang berada di garis depan dalam melayani pasien baik yang terpapar Covid-19 maupun tidak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan tingkat kecemasan perawat. Subjek penelitian 15 perawat yang ditentukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh dimana seluruh populasi terlibat dalam penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Hamilton Anxiety Rating Scale. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat kecemasan perawat di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Advent Medan berada pada tingkat kecemasan sedang dengan nilai HARS sebesar 25.40 dengan nilai Std. Deviation 7.989.