PENGARUH PENGETAHUAN DAN KETERSEDIAAN APD TERHADAP KEPATUHAN PEMAKAIAN APD PEKERJA PT. PLN - Cahyani, Fanny Tri (Universitas Serambi Mekkah, 2020)
Berdasarkan data BPJSÂ Ketenagakerjaan diketahui bahwa jumlah kasus kecelakaan kerja tahun 2016 sebanyak 105.182 kasus. Hal tersebut dapat disebabkan kurangnya kepatuhan pekerja dalam mengenakan APD. Pekerja konstruksi di proyek yang tidak patuh dalam menggunakan APD yaitu sebesar 54% dan pekerja yang patuh dalam penggunaan APDÂ sebesar 46%.Â Tujuan pengaruh pengetahuan pekerja dan ketersediaan APD terhadap kepatuhan pemakaian APD pada pekerja PT. PLN Persero Surabaya. Metode yang digunakan yaitu observasional analitik. Teknik pengambilan data pada penelitian ini yaitu cross sectional. Pengumpulan data dengan metode survei menggunakan kuesioner kepada pekerja tim PDKB di PT. PLN Persero distribusi Jawa Timur Surabaya. Hasil penelitian didapatkan bahwa pekerja memiliki pengetahuan yang cukup (58,5%); merasa disediakan APD (92,7%); dan patuh memakai APD (75,6%). Nilai p-value pengetahuan dan kepatuhan sebesar 0,044 (p-valueÎ±) sedangkan nilai p-value antara ketersediaan dan kepatuhan sebesar 0,307 (p-valueÎ±). Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh antara pengetahuan dengan kepatuhan pemakaian APD namun tidak berpengaruh terhadap kepatuhan pemakaian APD. Saran dari peneliti yaitu melakukan pengawasan, meningkatkan pengetahuan, serta menerapkan sistem reward dan punishmet.