FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN RISIKO TERJADINYA ULKUS DIABETIKA PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI POLIKLINIK ENDOKRIN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Khairunnisak, Khairunnisak (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Diabetes Mellitus terdiri dari ; umur, lama Diabetes Mellitus (DM), Neuropati, Obesitas, Hipertensi, kebiasaan merokok, ketidakpatuhan diet DM, kurangnya aktivitas fisik, pengobatan tidak tertentu, perawatan kaki tidak teratur dan penggunaan alas kaki tidak tepat. Jumlah pasien Diabetes Mellitus yang berobat dan rawat jalan dari bulan Januari sampai dengan maret 2018 di Poliklinik Endokrin yang mengalami ulkus diabetika sebanyak 113 (8,25%). Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor risiko terjadinya ulkus diabetika pada pasien Diabetika Mellitus di Poliklinik Endokrin Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh 2013, yang meliputi faktor umur, lama Diabetes Mellitus, Kepatuhan diet DM dan Keteraturan pengobatan. Desain penelitian menggunakan survey analitik, dengan desain cros-sectional. Jumlah sampel 93 orang. Menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menemukan bahwa risiko terjadinya ulkus pada pasien DM berhubungan dengan faktor umur p-value 0.000 (p0.05), faktor lama DM p-value 0.000 (p0.05), faktor kepatuhan diet Diabetes Mellitus p-value 0.001 (p0.05), dan faktor Keteraturan pengobatan p-value 0.002 (p0.05). Penelitian ini memberikan saran kepada manajerial Poliklinik Endokrin RSUD Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh untuk memberikan konseling tentang risiko terjadinya Ulkus Diabetikum pada pasien DM.