HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERSEPSI TERHADAP KESIAPSIAGAAN PENANGGULANGAN BENCANA GEMPA BUMI PADA PETUGAS KESEHATAN PUSKESMAS SAMALANGA KABUPATEN BIREUN TAHUN 2017 - Winandar, Aris (Universitas Serambi Mekkah, 2018)
Puskesmas Samalanga berdasarkan hasil penelitian terhadap petugas kesehatan yang melakukan pertolongan saat bencana gempa bumi di wilayah Pidie Jaya diketahui bahwa petugas kesehatan pada saat terjadi gempa hanya melakukan pengobatan bagi korban gempa yang datang ke puskesmas, kurangnya pemahamam petugas dalam evakuasi korban bencana disebabkan karena petugas di puskesmas Samalanga belum pernah mendapatkan pelatihan tentang penanggulangan tanggap darurat bencana, sehingga evakuasi korban hanya dilakukan oleh petugas kesehatan yang datang dari daerah lain. Selain itu belum sempurnanya jalur evakuasi yang dilakukan oleh pihak puskesmas dalam penanggulangan bencana, dan tidak adanya tim reaksi cepat dalam tanggap darurat bencana gempa bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan persepsi yang mempengaruhi kesiapsiagaan penanggulangan bencana gempa bumi pada petugas kesehatan Puskesmas Samalanga Kabupaten Bireun Tahun 2017. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan crossectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas kesehatan puskesmas Samalanga Kabupaten Bireun berjumlah 78 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 78 orang. Tehnik pengumpulan sampel adalah secara total populasi. Analisa data dengan menggunakan univariat dan bivariat, penelitian telah dilakukan pada tanggal 02 s/d10 Juni 2017. Hasil penelitian didapat bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p-value 0,002), sikap (p-value 0,030), dan persepsi (p-value 0,004),pengetahuan (p-value 0,003), dan tidak ada hubungan antara penghasilan (p- value 0,068) dengan dengan kesiapsiagaan penanggulangan bencana gempa bumi di Puskesmas Samalanga Kabupaten Bireun. Disarankan agar kepada Kepala Dinas Kesehatan agar dapat memberikan pemahaman serta pengetahuan kepada petugas kesehatan berkaitan dengan penanggulangan bencana gempa bumi, dengan memberikan pemahaman tentang jalur evakuasi dan evakuasi korban bencanaKata Kunci: Kesiapsiagaan, Penanggulangan Bencana Gempa.