HUBUNGAN USIA DAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE DI LAPAS KELAS II B BANYUWANGI - Rochmah, Novayanti Nur (Universitas Serambi Mekkah, 2020)
Penyakit Skabies merupakan penyakit yang sering terjadi di penduduk dengan kepadatan hunian yang tinggi seperti Lembaga Pemasyarakatan. Data kejadian Skabies di Lapas Kelas IIB tiap tahunnya meningkat. Penyebab penyakit Skabies di Lapas Kelas IIB Banyuwangi yaitu perilaku personal hygiene yang buruk. Berdasarkan hal diatas sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan dari karakteristik umur dan tingkat pendidikan dengan perilaku personal hygiene Narapidana Lapas Kelas IIB Banyuwangi. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif Â dengan jenis penelitian observasional deskriptif yang dilakukan kepada 112 Narapidana. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antar umur dengan perilaku personal hygiene karena nilai p kurang dari Î± (p= 0,065) dan terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dengan perilaku personal hygiene karena nilai p lebih dari Î± (p= 0,035). Umur dan tingkat pendidikan Narapidana tidak merubah perilaku personal hygiene yang baik. Saran untuk memperbaiki perilaku personal hygiene Narapidana tersebut yaitu perbaikan pengetahun tentang pentingnya menjaga kebersihan diri sebagai dasar.