PERBEDAAN NILAI SEBELUM DAN SETELAH PROGRAM WEEKLY SAFETY TALK PADA PEKERJA DI PT BUMI SUKSESINDO - Anggraeni, Meidyas Dwi (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Komunikasi Keselamatan kerja merupakan bagian dari kegiatan pendukung untuk pencegahan kecelakaan kerja. Salah satu upaya pencegahan yang ada dalam K3 adalah melaksanakan program safety talk di tempat kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan nilai sebelum dan sesudah pemberian program weekly safety talk pada pekerja di PT. Bumi Suksesindo. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada pekerja PT. Bumi Suksesindo, Pesanggaran Banyuwangi tahun 2019. Sampel dari penelitian ini berjumlah 99 pekerja dari departemen di PT. Bumi Suksesindo yang dipilih melalui random sampling. Variabel penelitian ini adalah program weekly safety talk dan juga pengetahuan pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bhawa sebagaian besar responden memiliki usia 26 – 35 tahun dan berpendidikan SMA. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata – rata nilai pekerja sebelum dilakukan weekly safety talk adalah 66,92, sedangkan setelah diberikan weekly safety talk adalah 79,42, maka terjadi peningkatan rata – rata nilai sebelum dan sesudah dilakukan weekly safety talk. Diketahui juga nilai p value = 0,000 yang artinya nilai sesudah dilakukan weeklysafety talk signifikan lebih besar dibandingkan dengan sebelum dilalukan weekly safety talk.