HUBUNGAN SOSIAL BUDAYA DAN MENDAPATKAN INFORMASI TERHADAP PENGGUNAAN PENGOBATAN TRADISIONAL PADA IBU NIFAS (Studi Kasus Di Kecamatan Teragun Kabupaten Gayo Lues) - Rosita, Sri (Universitas Serambi Mekkah, 2018)
Pengobatan yang digunakan ibu nifas sebagian besar adalah pengobatan tradisional, meskipun sarana pelayanan kesehatan poskesdes dan bidan di desa telah tersedia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan sosial budaya dan keterpaparan informasi terhadap penggunaan pengobatan tradisional pada ibu nif as. Jenis penelitian bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian berjumlah 35 ibu nifas yang diambil secara total sampling. Data dianalisis dengan menggunakan statistik Chi-Square Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara sosial budaya dan keterpaparan informasi dengan penggunaan pengobatan tradisional. Diharapkan bagi ibu nifas agar lebih selektif dalam menggunakan pengobatan tradisional, karena pengobatan tradisional yang diracik sendiri dosisnya belum tentu sesuai dengan tubuh sehingga dapat menyebabkan efek dan dampak negatif terhadap tubuh dan diharapkan kepada pihak puskesmas untuk melakukan penyuluhan kepada ibu-ibu tentang pengobatan tradisional.Kata Kunci : Informasi , Pengobatan Tradisional, Sosial Budaya.