HUBUNGAN ANTENATAL CARE DENGAN PEMILIHAN TEMPAT PERSALINAN (Studi Kasus Pada Ibu Nifas Kemukiman Ingin Jaya, Gayo Lues) - Yani, Evi Dewi; Syam, Burhanuddin (Universitas Serambi Mekkah, 2018)
Angka kematian ibu (yang berkaitan dengan kehamilan, persalinan, dan nifas) sebesar 359 per 100.000 kelahiran hidup yang tergolong kedalam kategori masih cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan Antenatal Care dengan pemilihan tempat persalinan pada ibu nifas di Kemukiman Ingin Jaya Gayo Lues. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas (telah melakukan persalinan 0 - 6 bulan sejak melahirkan) sebanyak 33 ibu nifas, sampel pada penelitian ini adalah total populasi. Pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam dengan responden dan mengguna instrumen kuisoner. Data diolah dengan program komputer dengan uji statistik Chi-square. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa ada hubungan antara standar pelayanan Antenatal Care dengan pemilihan tempat persalinan pada ibu nifas di Kemukiman Ingin Jaya dengan nilai (P value = 0,013 Î± = 0,05 ), ada hubungan antara kunjungan Antenatal Care dengan pemilihan tempat persalinan pada ibu nifas di Kemukiman Ingin Jaya dengan nilai (P value = 0,026 Î± = 0,05 ). Diharapkan bagi Dinas Kesehatan dan masyarakat agar mendukung peran puskesmas untuk meningkatkan standar pelayanan antenatal care dengan cara penyuluhan, sekiranya dapat bekerjasama dengan kader untuk meningkatkan cakupan pelayanan antenatal care.Kata Kunci : Antenatal Care, Tempat Persalinan. Nifas.