POLA IMPLEMENTASI TAFSIR MAQĀȘIDÎ - Kamaludin, Ahmad; Saefudin, Saefudin (Institut PTIQ Jakarta, 2021)
Kajian ini menyimpulkan bahwa pola tafsir maqâṣid merupakan penafsiran yang berlandaskan penafsiran moderat dengan pijakan utamanya adalah tujuan Al-Qur’an dan syariat dengan berlandaskan pada lima langkah, yaitu: 1) Identifikasi Ayat. Tahap ini menggambarkan tiga fitur; holistik, interrelasi hierarki, dan kebermaksudan; 2) Identifikasi Makna. Tahap ini, menelusuri makna ayat primer, yang bertujuan memperoleh spirit ayatnya; 3) Eksplorasi Maqāșidasy-Sharî‘ah. Tahap ini menjadi ciri khas pendekatan Maqāșid asy-Shari’ah dalam menafsirkan Al-Qur’an, karena maqâṣid al-Shari’ahal-khâssah bakal digunakan sebagai wawasan penghubung dua konteks yang diambil dari ayat sekunder; 4) Kontekstualisasi Ayat. Proses ini mengacu kepada Maqāșid asy-Shari’ah yang sebelumnya telah dilakukan eksplorasi; 5) Penarikan Kesimpulan. Studi literatur ini mempertegas bahwa pola tafsir maqasidi juga mengacu pada komponen-komponen yang harus ada dalam dunia tafsir Al-Qur’an, yaitu 1) Penjelasan; 2) Maksud firman Tuhan; 3) Sesuai kemampuan manusia. Dengan ketiga komponen tersebut muncul konsekuensi khusus dalam suatu proses penafsiran atas Al-Qur’an. Sebuah pola penafsiran yang relevan dengan perkembangan zaman