Organoleptic Test Analysis of Tempe Chocolate by Addition of Flavors for Increasing Sale Value and Diversification of Local Food Products - Annisa Rahmita Soemarsono; Lusi Ernawati; Kartika Nugraheni (Future Science, 2020)
Tujuan pengabdian ini untuk memberdayakan masyarakat dalam pengembangan produk, melatih jiwa kewirausahaan, dan mendapatkan tambahan penghasilan. Selain itu juga Program ini juga ditujukan untuk memberikan sosialisasi cara pembuatan cokelat tempe. Harapannya, berdasar-kan informasi tersebut ibu-ibu dapat mengembangkan usaha produksi cokelat tempe lebih luas jangkauannya, tidak hanya di wilayah setempat saja. Melainkan bisa ke wilayah-wilayah lain sampai tingkat kecamatan pada umumnya. Produk cokelat tempe tersebut bisa dikenal oleh masyarakat indonesia. Hasilnya ibu-ibu setempat dinyatakan sudah bisa membuat cokelat tempe. Kegiatan yang dilakukan terdiri dari (i) Tahap persiapan (pembuatan formula dan analisis kandungan gizi formula) (ii) Pembuatan desain kemasan serta label produk, (iii) Tahap kegiatan di lapangan meliputi (pelatihan kewirausahaan, praktik pembuatan cokelat tempe), (iv) Tahap kegiatan penilaian meliputi (pembagian kuisioner kepada masyarakat golongan muda dan dewasa) sebagai keluaran data uji organoleptik (rasa, aroma, warna, tekstur). Dalam mendukung tercapainya target, solusi yang tim lakukan adalah membuat cokelat tempe dengan variasi rasa (original, banana, strawberry, dan green tea), membantu desain kemasan produk. Dari hasil uji organoleptik, diperoleh bahwa cokelat tempe dengan varian rasa strawberry (berdasarkan pilihan panelis golongan anak muda) dan cokelat tempe original berbahan baku cokelat batang Colata (berdasarkan pilihan panelis golongan orang dewasa) memiliki hasil organoleptik rasa, warna, aroma dan tekstur paling tinggi dibandingkan cokelat tempe dengan varian rasa banana dan green tea.