IMPLEMENTASI AJARAN TRI KAYA PARISUDHA DALAM MEMBANGUN KARAKTER GENERASI MUDA HINDU DI ERA DIGITAL - ayu veronika (Sekolah Tinggi Agama Hindu Dharma Nusantara Jakarta, 2019)
Menghadapi era digital seperti saat ini selain membutuhkan kesiapan berupa infrastruktur serta sarana dan prasarana, dibutuhkan juga kesiapan karakter untuk menghadapi berbagai macam perubahan dan tantangan yang menyertai perkembangannya karena era digital ini akan membuka sekat-sekat antara kebudayaan yang memungkinkan berbagai jenis kebudayaan untuk masuk ke tengah-tengah kehidupan masyarakat yang mungkin salah satunya akan sangat bertentangan dengan agama, adat serta budaya ketimuran yang menjadi pondasi dasar dari kehidupan bermasyarakat di Indonesia. Oleh karena itu, dibutuhkan penguatan etika khususnya bagi generasi muda Hindu untuk mencegah dampak-dampak negatif dari era digital. Salah satunya yaitu dengan mengetahui, mempercayai dan mengimplementasikan ajaran Tri Kaya Parisudha.Tri Kaya Parisudha merupakan bagian dari ajaran Susila dalam Tri Kerangka Dasar agama Hindu, yang terdiri dari 3 (tiga) bagian, yakni berfikir yang baik yang disebut dengan Manacika Parisudha, (2) berkata yang baik yang disebut dengan Wacika Parisudha, dan (3) berprilaku yang baik atau yang disebut dengan Kayika Parisudha. Penerapan ajaran Tri Kaya Parisudha dalam kehidupan sehari-hari sangat relevan untuk membentuk generasi muda Hindu yang baik, serta menjauhkan diri generasi muda Hindu dari hal-hal negatif yang merupakan dampak dari perkembangan era digital seperti saat ini.