PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SELF-DIRECTED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA HINDU SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 SUKASADA - I Putu Suarnaya (Sekolah Tinggi Agama Hindu Dharma Nusantara Jakarta, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan model only posttest group desaign. Tempat penelitian ini di SMA Negeri 1 Sukasada. Populasi penelitian yaitu jumlah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Sukasada sebanyak 42 orang. Subjek penelitian berjumlah 21 orang terdiri dari 13 laki-laki dan 8 perempuan pada kelas eksperimen dan 21 orang terdiri dari 13 laki-laki dan 8 perempuan pada kelas kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain: observasi, tes, kuesioner, wawancara. Metode analisis data yang digunakan antara lain: deskriptif dan inferensial. Analisis deskriptif dimaksudkan untuk mendeskripsikan data dengan memberi pemaknaan terhadap data yang diperoleh. Analisis inferensial digunakan untuk menguji hipotesis penelitian.Berdasarkan analisis data yang diperoleh maka menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan penerapan model pembelajaran Self-Directed Learning terhadap aktivitas dan prestasi belajar pendidikan Agama Hindu antara kelas eksperimen (X2) dan kelas kelas kontrol (X1) SMA Negeri 1 Sukasada.