Penerapan IPTV pada Local Area Network - Slameto, Andika Agus; Juniardy, Aziz (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
INTISARIIPTV merupakan protikol internet yang digunakan untuk mengirimkan siaran televisi digital melalui jalur internet. IPTV mengacu pada Protokol Televisi berbasis Internet di mana internet digunakan untuk menyampaikan program siaran langsung TV dan Video atau sesuai permintaan. IPTV adalah sistem di mana layanan televisi digital dikirimkan ke pelanggan melalui teknologi protokol Internet melalui media koneksi broadband atau internet. Dimana siaran televisi digital dapat disaksikan melalui media streaming yang dapat diakses melalui internet dari berbagai jenis perangkat mobile. Karena layanan dikirim melalui koneksi internet maka tentu saja membutuhkan bandwith agar dapat mengakses siaran televisi digital tersebut. Yang sudah tentu akan membutuhkan bandwith yang tidak sedikit karena pada umumnya siaran televisi memakan waktu yang lama. Belum lagi bandwith yang dibutuhkan sesuai dengan kualitas gambar yang digunakan. Semakin baik kualitas gambar maka semakin besar pula bandwith yang digunakan. Oleh karena itu diperlukan sebuah metode bagaimana cara mengakses siaran televisi digital tanpa harus menggunakan bandwith internet yaitu dengan cara akses secara lokal. Untuk melakukan akses secara lokal dibutuhkan mekanisme pendistribusian sinyal satelit yang ditangkap melalui dua protokol yaitu MPEG-TS dan SAT>IP. Dari dua protokol ini nantinya akan dibandingkan mana yang terbaik untuk distribusi siaran televisi digital secara lokal menggunakan standar QoS (Quality of Service) dengan berbagai parameternya..Kata kunci— IPTV, MPEG-TS, SAT>IP, QoS, Tiphon ABSTRACTIPTV is an internet protocol that is used to send digital television broadcasts through the internet. IPTV refers to the Internet-based Television Protocol where the internet is used to deliver live TV and Video programs or on demand. IPTV is a system in which digital television services are sent to customers through Internet protocol technology through a broadband or internet connection media. Where digital television broadcasts can be watched through streaming media that can be accessed via the internet from various types of mobile devices. Because the service is sent via an internet connection, of course, it requires bandwidth to be able to access the digital television broadcasts. Which of course will require a lot of bandwidth because in general television broadcasts take a long time. Not to mention the bandwidth needed in accordance with the quality of images used. The better the image quality, the greater the bandwidth used. Therefore we need a method of how to access digital television broadcasts without having to use internet bandwidth by accessing it locally. To access locally, a mechanism for distributing satellite signals is needed through two protocols, MPEG-TS and SAT> IP. From these two protocols, it will be compared which one is best for the distribution of digital television broadcasts locally using QoS (Quality of Service) standards with various parameters..Keyword— IPTV, MPEG-TS, SAT>IP, QoS, Tiphon.