PENERAPAN METODE MORFOLOGI GRADIEN UNTUK PERBAIKAN KUALITAS DETEKSI TEPI PADA CITRA MOTIF BATIK - Sutikno, Arif; Utami, Emma; Sunyoto, Andi (Universitas Respati Yogyakarta, 2014)
Perkembangan motif batik khususnya di lingkungan industri sentra batik Laweyan Surakarta semakin berkembang pesat. Kualitas motif batik yang dihasilkan tidak lepas dari kreatifitas dan inovasi desainer dalam melakukan pengolahan citra digital termasuk didalamnya proses pendeteksian tepi pada citra batik. Kenyataan yang terjadi, kualitas deteksi tepi motif batik yang dihasilkan desainer belum optimal, karena aplikasi pengolahan citra yang digunakan terbatas seperti misalnya Corel dan sejenisnya. Sebagai upaya perbaikan kualitas deteksi tepi pada citra motif batik, penelitian ini bertujuan menemukan metode deteksi tepi yang akurat dan hemat waktu. Analisis deteksi tepi dilakukan terhadap empat metode yaitu Prewitt,Â Sobel, Canny, dan morfologi gradien. Tingkat akurasi dan kecepatan waktu proses yang dihasilkan dari keempat metode tersebut akan dibandingkan, sehingga akan ditemukan metode deteksi tepi motif batik yang berkualitas. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa metode Canny dan morfologi gradien mampu menghasilkan akurasi yang sangat tinggi dari metode Prewitt dan Sobel di mana akurasi Canny sebesar 90,91% dan morofologi gradien sebesar 86,36%. Hasil perbandingan antara metode Canny dan morfologi gradien jika diukur dari indikator kecepatan waktu proses,Â metode morfologi gradien mampu menghasilkan waktu proses yang lebih cepat dibandingkan metode Canny, dimana Canny menghasilkan waktu proses rata-rata sebesar 2,54 detik sedangkan metode morfologi gradien menghasilkan waktu proses rata-rata sebesar 1,86 detik. Berdasarkan hasil temuan penelitian ini diperoleh kesimpulan, metode morfologi gradien mampu menghasilkan tingkat akurasi yang sangat tinggi dan waktu proses yang cepat.Â Kata kunci: Citra Motif Batik, Metode Deteksi Tepi, Morfologi Gradien