Penyembunyian Pesan Rahasia Pada Citra Digital Dengan Teknik Steganograpi Menggunakan Metode Least Significant Bit - Ardiansyah, Achmad; Kurniasih, Mepa (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
INTISARI Pesan merupakan hasil dari pengolahan data menjadi bentuk yang lebih berguna bagi yang menerimanya yang menggambarkan suatu fakta yang digunakan sebagai alat bantu untuk pengambilan suatu keputusan. Sangat pentingnya isi pesan yang menyebabkan pesan hanya boleh diakses oleh orang-orang tertentu. Pesan yang merupakan aset bernilai seharusnya dilindungi agar aman. Steganografi adalah seni dan ilmu menulis pesan tersembunyi atau menyembunyikan pesan dengan suatu cara sehingga selain si pengirim dan si penerima, tidak ada seorangpun yang mengetahui atau menyadari bahwa ada suatu pesan rahasia. Pesan yang dapat disembunyikan berupa teks, gambar, suara, dan video.Melindungi pesan yang dirahasiakan dari orang yang tidak berhak salah satunya adalah teknik steganografi yang dapat menyembunyikan data rahasia. Teknik steganografi menggunakan metode Least Significant Bit (LSB) untuk memodifikasi bit-bit yang termasuk bit LSB pada setiap byte warna pada sebuah pixel citra digital. Bit-bit LSB ini akan dimodifikasi dengan menggantikan setiap LSB yang ada dengan bit-bit informasi lain yang ingin disembunyikan. Dengan adanya citra digital kita bisa memanfaatkan utuk menyisipkan pesan pada citra digital tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar ukuran pixel citra dan jumlah karakter, maka akan semakin lama proses penyisipan dan ekstraksinya. Dengan stego-image yang diperoleh secara citra digital memiliki tampilan hampir sama sehingga tidak terlihat oleh sistem penglihatan manusia.Kata Kunc – Citra Digital, Least Significant Bit (LSB), Steganografi , Pesan ABSTRACTMessage is the result of processing data into a form that is more useful for those who receive it which describes a fact that is used as a tool for making a decision. The importance of the contents of messages causes messages to only be accessed by certain people. Messages that are valuable assets should be protected to be safe. Steganography is the art and science of writing hidden messages or hiding messages in a way so that in addition to the sender and the recipient, no one knows or realizes that there is a secret message. Messages that can be hidden are in the form of text, images, sounds, and videos.Protecting confidential messages from unauthorized people is one of the Steganography Techniques that can hide confidential data. The steganography technique uses the LSB (Least Significant Bit) method to modify the bits including the LSB bit on each color byte in a digital image pixel. These LSB bits will be modified by replacing each existing LSB with other bits of information that you want to hide. With the presence of digital images we can use to insert messages in the digital image. The results of the study show that the larger the pixel size of the image and the number of characters, the longer the insertion process and its extraction will be. With stego-image obtained by digital imagery it has almost the same appearance so it is not visible to the human visual system.Keywords — Digital Image, Least Significant Bit (LSB), Steganography, Message