REVIEW: METODE PENGAMANAN DATA PADA PUBLIC INSTANT MESSENGER - Wanda, Putra (Universitas Respati Yogyakarta, 2016)
Abstrak –Saat ini, perkembangan Instant Messenger sangat pesat, salah satu aspek yang menjadi perhatian adalah tentang keamanan pesan yang dikirim melalui Mobile Instant Messenger yang harus melewati jalur komunikasi internet. Ada banyak metode yang telah dikembangkan untuk meningkatkan aspek pengamanan data meliputi penggunaan algoritma kriptografi keamanan seperti RSA-Triple DES, penggunaan algoritma AES pada protokol Off The Record (OTR), penggunaan algoritma Kurva Hyper Elliptic serta penggunaan jaringan virtual pada skema pengamanan.Pada umumnya arsitektur komunikasi Instant Messenger dapat dibagi menjadi dua arsitektur yaitu arsitektur client server dan peer to peer (P2P). Makalah ini mendeskripsikan berbagai metode pengamanan yang telah dikembangkan untuk meningkatkan keamanan komunikasi pada Public Instant Messenger.Kata Kunci : Algortima, Keamanan, Mobile Banking