ANALISIS SWOT PADA WEBSITE PINTER JAWA UNTUK MENENTUKAN PELUANG BELAJAR BUDAYA JAWA - Devita Ika Fahmasari, Yuli Astuti, (Universitas Respati Yogyakarta, 2017)
The state of Indonesian culture, especially Javanese culture is even more alarming. Frequency of use of the Java language within the family declined replaced by the use of Bahasa Indonesia. If left not impossible Java language will be extinct. Besides 75 kinds of puppets also already extinct. Given the situation we need a culture of learning media so that the public Java Indonesia still has knowledge of Javanese culture from extinction. Thus it was established as a Java Pinter Website Learning Media Javanese culture. Website Pinter system design in Java using the system flowchart and DFD and ERD database design using SWOT analysis as the analysis stage to find out opportunities and threats. Keywords: Javanese culture, opportunities, SWOT INTISARIKeadaan Budaya Indonesia khususnya budaya Jawa semakin memprihatinkan. Frekuensi pengguanaan Bahasa Jawa dalam lingkungan keluarga semakin menurun tergantikan oleh penggunaan Bahasa Indonesia. Jika dibiarkan bukan tidak mungkin Bahasa Jawa akan mengalami kepunahan. Selain itu 75 jenis wayang juga sudah mengalami kepunahan. Dengan adanya keadaan tersebut maka dibutuhkan suatu media pembelajaran budaya jawa agar masyarakat Indonesia tetap memiliki pengetahuan Budaya Jawa agar tidak punah. Maka dari itu dibuatlah Website Pinter Jawa ini sebagai Media Pembelajaran Budaya Jawa.Perancangan sistem pada Website Pinter Jawa menggunakan flowchart sistem dan DFD perancangan database menggunakan ERD dan analisis SWOT sebagai tahapan analisis untuk mengetahui peluang dan ancamannya. Kata Kunci: budaya jawa, peluang, SWOT