ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KOAGULASI PADA PASIEN COVID-19 DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS HASANUDDIN - Nurdin Nurdin; Andi Natasya Salsabila; Rahman Rahman; Hurustiaty Hurustiaty (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2021)
COVID-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus baru yang ditemukan pada akhir tahun 2019 yaitu SARS-CoV-2. Pada pasien COVID- 19 dapat terjadi abnormalitas koagulasi yang terlihat pada kadar PT dan perpanjangan APTT serta D-dimer akan meningkat. Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor koagulasi dengan adanya komorbid maupun non komorbid pada penyakit COVID-19. Penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Purposive sampling dengan mengumpulkan data pemeriksaan pasien COVID-19 dari tahun 2020- 2021. Populasi penelitian ini adalah pasien COVID-19 yang ada di wilayah Makassar. Sampel ditentukan menurut kriteria inklusi dan ekslusi dalam penelitian dengan jumlah 56 sampel. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan, berdasarkan uji t diperoleh nilai untuk D-dimer dengan adanya komorbid p (0,006) < α (0,05), PT dengan adanya komorbid p (0,034) < α (0,05), INR dengan adanya komorbid p (0,038) < α (0,05) dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak serta APTT dengan adanya komorbid p (0,345) > α (0,05) dengan demikian Ha ditolak dan Ho diterima. Kesimpulan: Terdapat hubungan D-dimer, PT dan INR dengan adanya komorbid pada penyakit COVID-19 Kata kunci : COVID-19, Activated Partial Tromboplastin Time (APTT), Protombin Time (PT), D-dimer