Pengembangan Media Pembelajaran di Era New Normal Menggunakan Metode Waterfall pada SMP N 1 Mojolaban - Putra, Dewan Ma’ruf Atmaja; Kurniawan, Hendra (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
INTISARIPada tahun 2019 muncul suatu virus baru bernama Corona Virus Disease-19 (Covid-19) yang berasal dari Wuhan, China. Per September 2020 infeksi covid-19 sudah mencapai 31.7 juta kasus di seluruh negara dunia. WHO (World Health Organization) atau badan kesehatan dunia secara resmi menyatakan bahwa virus covid-19 sebagai pandemi. Salah satu upaya pemerintah agar wabah virus ini tidak menyebar di masyarakat dan perekonomian tetap berjalan adalah membentuk kebiasan baru atau era new normal. Masyarakat dihimbau untuk melakukan segala aktivitas dari rumah, baik itu sekolah, bekerja, maupun ibadah. Institusi pendidikan seperti SMP N 1 Mojolaban menyelenggarakan pembelajaran dari rumah dengan metode dalam jaringan (daring). Pada penelitian ini dilakukan analisis terhadap pokok-pokok permasalahan yang terjadi di SMP N 1 Mojolaban kaitannya dengan pembelajaran daring untuk ditemukannya solusi. Selanjutnya, dilakukan perancangan dan desain website, serta mengimplementasikan website tersebut menggunakan metode waterfall. Website ini dikembangkan menggunakan HTML, PHP, dan database MySQL agar dapat mempermudah siswa kelas 9 SMP N 1 Mojolaban untuk mendapatkan materi pembelajaran Bahasa Indonesia.Kata kunci— Covid-19, media pembelajaran, waterfall, website ABSTRACTIn 2019 a new virus emerged called Corona Virus Disease-19 (Covid-19) which originated from Wuhan, China. As of September 2020, COVID-19 infections have reached 31.7 million cases worldwide. The World Health Organization (WHO) has officially declared the COVID-19 virus a pandemic. One of the government's efforts so that this virus outbreak does not spread in the community and the economy continues to run is to form new habits or the new normal era. People are encouraged to carry out all activities from home, be it school, work, or worship. Educational institutions such as SMP N 1 Mojolaban organize learning from home using online (online) methods. In this study, an analysis of the main problems that occurred at SMP N 1 Mojolaban was carried out in relation to online learning to find solutions. Furthermore, the design and design of the website is carried out, as well as implementing the website using the waterfall method. This website was developed using HTML, PHP, and MySQL databases in order to make it easier for grade 9 students of SMP N 1 Mojolaban to get Indonesian language learning materials.Kata kunci— Covid-19, media, learning, waterfall, website