Implementasi Metode Waspas (Weight Aggregated Sum Product Assesment) Dalam Menentukan Ruko Yang Strategis - Anggraeni, Elisabet Yunaeti; Sucipto, Sucipto; Hartati, Sri (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
INTISARIRumah toko atau lebih sering disebut sebagai ruko adalah sebutan bagi bangunan-bangunan di Indonesia yang umumnya dibuat bertingkat antara dua hingga lima lantai, dimana fungsinya lebih dari satu, yaitu fungsi hunian dan komersial. Lantai bawahnya digunakan sebagai tempat usaha atau kantor, sedangkan lantai atas dimanfaatkan sebagai tempat tinggal. Pembangunan ruko kini banyak dilakukan diberbagai kota dan daerah. Hal ini selaras dengan kebutuhan masyarakat akan sarana untuk melakukan transaksi jual beli didalam sistem perekonomian yang kian berkembang. Bangunan ruko juga dikenal dengan rumah toko atau rumah yang juga dijadikan sebagai tempat usaha. Bangunan ruko umumnya dibangunan bersebelahan dengan ruko lainnya. Hal ini bertujuan untuk membangun sebuah kompleks tertentu yang akan memudahkan masyarakat untuk melaksanakan seluruh akivitas bisnisnya disatu tempat. Letak yang strategis juga merupakan hal penting saat pengelolaan ruko. Oleh karena itu peneliti bermaksud menganalisis menentukan ruko yang strategis menggunakan metode WASPAS (Weight Aggregated Sum Product Assesment). WASPAS (Weight Aggregated Sum Product Assesment) [1] adalah metode yang dapat mengurangi kesalahan-kesalahan atau mengoptimalkan dalam penaksiran untuk pemilihan nilai tertinggi dan terendah. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan beberapa kriteria diantaranya adalah jarak, kondisi sosial ekonomi, lingkungan, transpotasi dan kelengkapan prasarana. Dari perhitungan tersebut didapatlah hasil dari analisis menentukan ruko terbaik menggunakan metode WASPAS(Weight Aggregated Sum Product Assesment) adalah sebagai berikut : 1. Toko A mendapatkan nilai sebesar 6.0144, 2. Toko B mendapatkan nilai sebesar 6.0117, 3. Toko C mendapatkan nilai sebesar 5.5871, 4. Toko E mendapatkan nilai sebesar 5.1253. 5. Toko D mendapatkan nilai sebesar 4.8253, 5. Kata kunci—Ruko, WASPAS. ABSTRACTA shop house or more commonly referred to as a shop house is a designation for buildings in Indonesia which are generally made of two to five floors, where they have more than one function, namely residential and commercial functions. The lower floor is used as a place of business or office, while the upper floor is used as a residence. Construction of shop houses is now being carried out in various cities and regions. This is in line with the community's need for means of buying and selling transactions in an increasingly developing economic system. Shop buildings are also known as shop houses or houses that are also used as places of business. The shop buildings are generally built next to other shophouses. This aims to build a certain complex that will make it easier for the community to carry out all their business activities in one place. Strategic location is also important when managing shop houses. Therefore, the researcher intends to analyze determining strategic shop houses using the WASPAS (Weight Aggregated Sum Product Assessment) method. WASPAS (Weight Aggregated Sum Product Assessment) is a method that can reduce errors or optimize the assessment for the selection of the highest and lowest values. In this study, researchers used several criteria including distance, socio-economic conditions, environment, transportation and infrastructure completeness. From these calculations, the results obtained from the analysis to determine the best shophouse using the WASPAS (Weight Aggregated Sum Product Assessment) method are as follows: 1. Store A gets a value of 6.0144, 2. Store B gets a value of 6.0117, 3. Store C gets a value of 5.5871 , 4. Store E got a value of 5.1253. 5. Store D received a score of 4,8253.5.Keywords—Ruko, WASPAS.