Sistem Pengambilan Keputusan Penentuan Lokasi Toko Xyzcell Menggunakan Weight Product - Herliani, Erna; Salim, Yeffriansjah (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
INTISARISemakin marak konsumen memerlukan dan membutuhkan baik smartphone maupun aksesoris HP sehingga perlu dibuka Toko untuk ekspansi bisnis, namun dikarenakan lokasi Toko yang dibuka tidak strategis sehingga tidak banyak konsumen membeli barang, untuk itulah diperlukan aplikasi yang menunjang dan membantu pemilihan lokasi pembukaan Toko XYZCell yang baik, strategis sehingga konsumen banyak berdatangan untuk membeli barang yang dijual. Dari pemaparan sudah dijelaskan di atas kesimpulan yang diambil dalam pembuatan aplikasi menggunakan metode WP atau Weight Product membantu dalam proses pengambilan keputusan berdasarkan nilai dan kriteria. Manfaat aplikasi ini menghindarkan kerugian dari pembukaan cabang XYZCell pada tempat yang tidak layak dibuka, meningkatkan pendapatan perusahaan dengan memikirkan strategi yang baik, memiliki gambaran yang jelas dalam pengambil keputusan pembukaan XYZCell menggunakan metode Weight Product, 4 dengan kriteria yang diinginkan yaitu memperhatikan Luas Toko, Jumlah kendaraan yang lewat, Harga Sewa dan Luas Tempat Parkir. Aplikasi dapat digunakan untuk penyimpanan data, pencarian data, perubahan data, serta penghapusan data berfungsi dengan baik, mempermudah pembuatan laporan kepada pengelola perusahaan sehingga mudah mengambil keputusan yang tepat untuk perluasan usaha. Kata kunci â€“ Penentuan Lokasi Toko, Sistem Pengambilan Keputusan, Weight ProductÂ ABSTRACTMore and more consumers need and need both smartphones and HP accessories so it is necessary to open a shop for business expansion, but because the location of the store that is opened is not strategic so that not many consumers buy goods, for that we need an application that supports and helps in choosing a good location for the opening of the XYZCell Store, strategic so that many consumers come to buy the goods sold. From the explanation described above, the conclusions drawn in making applications using the WP or Weight Product method help in the decision-making process based on values and criteria. The benefits of this application are avoiding losses from opening XYZCell branches in places that are not suitable for opening, increasing company revenues by thinking about good strategies, having a clear picture in decision makers to open XYZCell using the Weight Product method, 4 with the desired criteria, namely paying attention to Store Area, Total passing vehicles, rental rates and parking area. The application can be used for data storage, data retrieval, data changes, and data deletion to function properly, making it easier to make reports to company managers so that it is easy to make the right decisions for business expansion.Keywordsâ€” Determination of Store Location, Decision Making System, Weight Product