Sistem Penjualan Tunai Trade Selling Melalui Metode Perpetual - Pratama, Fidya Arie (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
INTISASIÂ Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan ditempat penelitian dijumpai beberapa permasalahan seperti sering terjadi pembayaran yang tidak sah dikarenakan belum ada sistem yang terkomputerisasi. Kemudian tercecernya catatan-catatan kasir sehingga membuat terlambatnya proses pengambilan barang. Proses pembuatan laporan yang cukup lama. Kurangnya sumber daya manusia agar dapat diposisikan pada jobnya masing-masing. Penjualan tunai menggunakan jenis Trade Selling dan menggunakan metode perpetual. Trade Selling sendiri adalah dapat terjadi bilamana produsen dan para pedagang besar mempersilahkan pengecer untuk berusaha memperbaiki distributor produk-produk mereka. Hal ini melibatkan para penyalur dengan kegiatan promosi, peragaan, persediaan dan pengadaan produk baru, jadi titik beratnya pada penjualan melalui penyalur dari penjual ke pembeli akhir. Sedangkan metode perpetual adalah Sistem pencatatan ini dikenal dengan metode buku. Metode perpetual ini memiliki sistem yang mencatat setiap persediaan yang keluar dan masuk ke dalam buku catatan. Tiap jenis barangnya dibakukan menjadi sistem kartu persediaan dan pada pencatatan dalam pembukuan menggunakan rekening pembantu persediaan.Tujuan pembuatan penelitian ini adalah merancang sebuah sistem yang terkomputerisasi sehingga dengan adanya system yang terkomputerisasi tersebut diharapkan data yang berhubungan dengan penjualan dapat disimpan dengan baik dengan menggunakan media elektonik, mempermudah dalam menelusuri data yang diperlukan sehingga data yang diharapkan dapat dicari secara cepat dan tidak memerlukan waktu yang lama, proses pembuatan laporan dapat dilakukan dengan lebih cepat, menjaga agar informasi yang dihasilkan dapat lebih akurat.Kata Kunci : penjualan tunai, trade selling, metode perpetual.