ANALISA DAN RANCANGAN LAYANAN SMS GATEWAY BAGI SURVEILENCE AKTIF DALAM PEMANTAUAN WILAYAH SETEMPAT UNTUK KUNJUNGAN IBU HAMIL - Diqi, Muhammad (Universitas Respati Yogyakarta, 2014)
Pemantauan Wilayah Setempat Kesehatan Ibu dan Anak (PWS KIA). adalah alat manajemen untuk melakukan pemantauan program KIA di suatu wilayah kerja secara terus menerus, agar dapat dilakukan tindak lanjut yang cepat dan tepat oleh surveilence aktif. Selama ini dalam pengumpulan data masih dilakukan dengan pendataan secara manual atau dengan aplikasi yang sudah disediakan. Namun hal tersebut menjadi kendala bagi daerah-daerah yang masih belum terjangkau infrasturktur jaringan komputer.Perangkat mobile merupakan perangkat telekomunikasi yang sudah umum di masyarakat yang selama ini difungsikan sebagai media komunikasi dan memberikan informasi. Dari hal tersebut diatas maka tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan SMS Gateway dalam PWS KIA khususnya pada layanan Ibu Hamil.Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi pemerintah dalam hal ini Dinas Kesehatan dan Puskesmas dalam memantau terus-menerus PWS KIA berdasarkan data yang di informasikan oleh Surveilence Aktif melalui SMS MessageÂ Kata kunciÂ : SMS Gateway, SMS Message, PWS KIA