SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT USAHA MIKRO PADA BANK MANDIRI GOMBONG - Fajri, Ika Nur; W, Bambang Soedijono; Syahdan, Syamsul A (Universitas Respati Yogyakarta, 2015)
ABSTRAKKetepatan dan kecepatan dalam mengambil keputusan menjadi suatu keharusan pada proses penentuan kredit sehingga akan banyak nasabah yang akan menerima hasil, apakah diterima atau ditolak pengajuan kreditnya, karena semakin banyak nasabah yang mengajukan kredit.Penelitian ini mengimplementasikan algoritma naÃ¯ve bayes untuk membantu menentukan siapa yang berhak mendapatkan kredit khususnya Kredit Usaha Mikro. Algoritma Naive Bayes merupakan salah satu algoritma yang terdapat pada teknik klasifikasi. Bayesian classification adalah pengklasifikasian statistik yang dapat digunakan untuk memprediksi probabilitas keanggotaan suatu class. Bayesian classification didasarkan pada teorema bayes yang memiliki kemampuan klasifikasi serupa dengan decission tree dan neural network. Bayesian classification terbukti memiliki akurasi dan kecepatan yang tinggi saat diaplikasikan ke dalam database dengan data yang benar. (Kusrini dan Luthfi, 2009).Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat akurasi naÃ¯ve bayes dalam memecahkan masalah pengajuan kredit sebesar 85,33 %.Kata kunci :SPK, Naive Bayesian, Klasifikasi