Pengaruh Perbedaan Kernel Edge Detection Kirsch Pada Sketching Citra Digital Dengan Bahasa Pemrograman Matlab - Alfiyan, Faruk (Universitas Respati Yogyakarta, 2017)
INTISARISketching citra adalah sebuah proses pembuatan sketsa dari sebuah citra. Sketching citra digital adalah sesuatu yang sudah sangat familiar terutama dikalangan para seniman dan desainer. Saat ini sketching telah menjadi trend dalam berbagai bidang, mulai dari bidang pendidikan, film animasi hingga masuk ke ranah fashion. Dalam bidang ilmu citra digital proses sketching dapat dilakukan dengan menggunakan edge detection kirsch. Terdapat delapan jenis kernel yang dapat digunakan, dimana masing-masing kernel. Dalam penelitian ini akan dilakukan analasisa apakah perbedaan kernel tersebut juga akan mempengaruhi hasil sketching citra digitalDari hasil penelitian ini diharapkan akan dapat memberikan gambaran pada penelitian-peneltian selanjutnya terutama penelitian yang berhubungan dengan sketching citra digital sehingga hasil yang diperoleh dapat lebih maksimalKata kunci – Sketching, Edge, Detection,.Kirsch, Citra, Digital ABSTRACTSketching the image creation process is a sketch of an image Digital image of Sketching is something that's already very familiar especially among artists and designers. Currently sketching has been a trend in many fields, ranging from education, animated films to enter into the realm of fashion.In the fields of digital imagery, the process of sketching can be done using edge detection kirsch. There are eight types of kernel that can be used, where each kernel. In this research analysis will be performed if the difference that kernel will also affect the results of the digital image of sketchingFrom the results of this research are expected to be able to give an overview on the research of next especially research related to digital image sketching so that the results obtained can be more optimallyKeywords– Sketching, Edge, Detection,.Kirsch, Citra, Digital