DEMISTIFIKASI CINTA DALAM CERKAK-CERKAK PADA MAJALAH PANJEBAR SEMANGAT - Sarwiningsih, Yuni (Jurusan Bahasa dan Sastra Jawa Universitas Negeri Semarang, 2013)
Cinta merupakan hal yang cukup menarik perhatian. Setiap orang pasti memiliki anggapan berbeda tentang cinta. Cinta tidak selamanya memiliki nilai yang sakral tetapi juga ada yang mengalami demistifikasi, yakni penurunan makna cinta yang dianggap luar biasa menjadi biasa. Demistifikasi cinta banyak dijumpai dalam karya sastra seperti cerkak. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka masalah dalam penelitian ini adalah (1) Apa saja jenis cinta yang terdapat dalam cerkak-cerkak pada majalah Panjebar Semangat, (2) bagaimana bentuk demistifikasi cinta dalam majalah Panjebar Semangat, dan (3) faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya demsitifikasi cinta dalam cerkak-cerkak pada majalah Panjebar Semangat. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan jenis-jenis cinta dalam cerkak-cerkak pada majalah Panjebar Semangat, (2) mendeskripsikan bentuk demistifikasi cinta dalam cerkak-cerkak pada majalah Panjebar Semangat, dan (3) mendeskripsikan faktor penyebab terjadinya demistifikasi cinta dalam cerkak-cerkak pada majalah Panjebar Semangat. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra. Metode penelitian ini adalah deskriptif analisis. Sasaran dalam penelitian ini adalah jenis cinta, bentuk demistifikasi cinta, dan faktor penyebab terjadinya demistifikasi cinta. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerkak-cerkak dalam majalah Panjebar Semangat. Data dari penelitian ini adalah teks yang berupa cerkak yang bertema cinta dalam majalah Panjebar Semangat yang diduga mengandung demistifikasi cinta.