Sensualitas dalam Lirik Dangdut Berbahasa Jawa - Izzah, Ziyana Olga Niswatul (Jurusan Bahasa dan Sastra Jawa Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembaca dalam menginterpretasikan lirik lagu dangdut Jawa yang mengandung sensualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pragmatis yang memberi perhatian utama pada peran pembaca. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Arti dari lirik lagu ini menggunakan teori analisis sastra penerimaan Jauss yang mencakup horizon penerimaan dan horizon ekspektasi juga berfokus pada respons, penerimaan lirik dangdut dengan sensualitas. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis reseptif sinkronis yang melibatkan pembaca kontemporer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tujuh dari dua belas responden setuju bahwa lirik lagu dangdut dan sensualitas terkait erat. Baik dari judul, tema, lirik, gaya bernyanyi hingga aksi panggung yang mengiringinya, musik dangdut dapat mengundang sensualitas. Bahasa yang digunakan dalam lirik lagu keduanya secara eksplisit menunjukkan pergeseran nilai kesopanan bahasa. Sedangkan lima responden lainnya menyatakan bahwa lirik lagu tersebut hanyalah hiburan untuk memuaskan komunitas pendengar.