Upacara Tradisi Ngasa di Dukuh Jalawastu Desa Ciseureuh Kabupaten Brebes - Fadlillah, Mia Nur; Supriyanto, Teguh (Jurusan Bahasa dan Sastra Jawa Universitas Negeri Semarang, 2020)
Abstrak Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk, makna, dan fungsi upacara tradisi Ngasa bagi masyarakat pendukungnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan folklor dengan metode deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data meliputi seleksi data, mengidentifikasi data, dan deskripsi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bentuk ritual yang menyertai keberadaan tradisi Ngasa meliputi tradisi bersih desa, ritual ciprat suci, perang centong, arak-arakan gunungan, ritual doa Ngasa, dan tradisi selamatan hidangan Ngasa; (2) fungsi tradisi Ngasa bagi masyarakat pendukungnya memiliki empat fungsi, yaitu fungsi religi, fungsi sosial dan budaya, fungsi pendidikan, dan fungsi hiburan; (3) makna upacara tradsi Ngasa terdapat di setiap prosesi tradisi tersebut. Kata Kunci: tradisi Ngasa, bentuk, makna, fungsi. Abstract This article aims to describe the form, the meaning, and the function of Ngasa tradition ceremony for its supporting communities. The study used a folkloric approach with qualitative descriptive methods. Data collected through observation techniques, interviews, and documentation. Data analysis included data selection, identifying data, and data descriptions. The results showed that: (1) The ritual form accompanying the existence of Ngasa tradition includes the village's clean traditions, ciprat suci rituals, Centong Wars, Gunungan procession, Ngasa prayer ritual, and the tradition of Ngasa dishes; (2) Ngasa tradition has four functions for their supporting community, namely religious function, social and culture function, education function, and entertainment function; (3) The meaning of the ceremony of Tradsi Ngasa is in every procession of the tradition. Keywords: Ngasa tradition, form, meaning, function.