PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SCRAPBOOK BERBASIS BUDAYA LOKAL PADA MATA PELAJARAN IPS - Kartina Kartina; Akrom Akrom; Oman Farhurohman (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Tujuan Penelitian ini ialah untuk mengetahui Pengembangan Media pembelajaran Scrapbook berbasis budaya lokal pada mata pelajaran IPS serta untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Scrapbook berbasis budaya lokal pada mata pelajaran IPS di MI Tarbiyatul Mubtadiin. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) Model 4D menurut teori Thiagarajan, yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), Disseminate (Penyebaran). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, angket, dan dokumentasi. Produk diuji cobakan secara terbatas pada kelas IV MI Tarbiyatul Mubtadiin dengan sampel 9 siswa. Tahap validasi dilakukan oleh tiga validator ialah ahli media, ahli materi, dan guru. Ahli media memberikan presentase skor sebesar 88,3% dengan kategori “sangat layak” , ahli materi memberikan presentase skor sebesar sebesar 88% dengan kategori “Sangat Layak” guru memberikan presentase skor sebesar sebesar 94% dengan kategori “sangat layak” . selanjutnya hasil respons siswa terhadap media pembelajaran scrapbook berbasis budaya lokal menunjukan skor 98% termasuk Respon “sangat baik”. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran scrapbook berbasis budaya lokal pada mata pelajaran IPS yang dikembangkan oleh peneliti sangat layak digunakan dalam pembelajaran.