KONTEKSTUALISASI DAKWAH MELALUI ZAKAT PERSPEKTIF UMAR BIN KHATTAB - Achmad Farid, Ahmad Hafidz Lubis (Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2016)
Dakwah tidak hanya sekedar berpidato di atas mimbar tanpa ada tindakan konkret. Dakwah memiliki cakupan yang sangat luas. Menjadi contoh yang baik bagi orang-orang di sekitar kita termasuk dalam kategori dakwah. Membuat sistem yang berpengaruh pada kemajuan dan kemaslahatan umat manusia secara umum dan umat Islam secara khusus juga termasuk dakwah. Khalifah Umar bin Khattab melakukan itu selama masa kepemimpinannya. Beliau memimpin dengan berpegang teguh pada asas keadilan dan tentunya tidak keluar dari koridor yang sudah ditetapkan oleh Al-Qur’an dan Hadits. Tulisan ini akan menelaah metode dakwah Khalifah Umar bin Khattab melalui kebijakan dan pengelolaan zakat di masa pemerintahannya.