REPRESENTASI ISLAM DI FILM AMERIKA SERIKAT - Rio Febriannur Rachman (Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2016)
Artikel ini membahas wajah Islam di film Amerika Serikat. Tujuannya, melihat bagaimana wajah Islam direpresentasikan di sejumlah film box office dan peraih Oscar melalui unsur sinematik dan unsur naratif. Pada prinsipnya, representasi Islam memang tampak dalam empat film yang dijadikan bahan kajian kali ini (The Hurt Locker, Zero Dark Thirty, Argo, dan Robocop). Namun, representasi pada unsur naratif ternyata memberikan definisi tentang wajah Islam yang berbeda dengan wajah Islam yang telah ada dan berkembang sebelumnya. Diperlukan kebijaksanaan dari para penonton untuk menyikapi suguhan film yang potensial menciptakan distorsi definisi seperti ini.