PSIKOLOGI ISLAMI MEMBENTUK KARAKTER REMAJA DI ERA GLOBALISASI - Muhaiminah Darajat (Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2016)
Seiring dengan perkembangan zaman dimana muncul teknologi canggih banyak persoalan-persoalan yang terjadi pada masyarakat khususnya pada remaja. Masa remaja sebagai periode perkembangan pada kenyataannya merupakan suatu periode yang sarat dengan perubahan dan rentan munculnya masalah. Untuk itu pemahaman yang baik akan perkembangan zaman dengan berbagai pengetahuan positif serta penanganan yang tepat terhadap remaja merupakan faktor penting bagi keberhasilan remaja dalam menghadapi perubahan zaman. Maka salah satu tugas penting Psikologi Islam sekarang ini ialah menghapuskan kesenjangan pada proses perkembangan remaja. Yang diimaksud kesenjangan adalah, ketika fase pertumbuhan ke arah dewasa tersebut diimbangi dengan pengetahuan yang memadai, terutama pengetahuan agama.