METODE PEMBINAAN KEAGAMAAN YANG EFEKTIF BAGI NARAPIDANA/TAHANAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS II-B LUMAJANG - Moh. Muafi bin Thohir (Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2016)
Bentuk kegiatan yang akan dilakukan untuk para napi/tahanan adalah belajarbaca al-Qur’an, ceramah agama dan melengkapi buku bacaan yang ada diperpustakaan Lembaga Pemasyarakatan Kelas II-B Lumajang. Dengan demikianharapannya untuk menjadikan mereka insaf.Manfaaat dari penelitian ini; 1). Dapat memberikan pendidikan dan wawasankeagamaan bagi Narapidana/Tahanan berupa wawasan ilmu tentang aqidah, ibadah,dan akhlaq. 2). Sebagai pegangan/pedoman bagi bagi Narapidana/Tahanan untukberbuat hal yang positif selama menjalani masa pidana di Lembaga PemasyarakatanKelas II-B Lumajang. 3). Sebagai alat untuk mewujudkan Narapidana/Tahanan menjadimenyadari (insyaf) akan kesalahan yang telah diperbuat. 4). MenyiapkanNarapidana/Tahanan untuk menjadi anggota masyarakat yang berguna apabila telahbebas.Hasil dari uji coba tiga metode yang paling efektif adalah mengkombinasikanantara metode ceramah dan metode personal approach. Adapun kelebihannyasebagai dasar acuan adalah dalam aspek penyampaian materi mudah dipahami olehpara napi/tahanan sehingga mereka menyukai kombinasi metode tersebut. Dari aspekwaktu, para napi/tahanan bisa lebih efesien waktu yang ada sehingga dapat menjadiacuan metode pembinaan keagamaan di Lapas. Seyogyanya Kementrian Agamamenambah penyuluh/pembina keagamaan yang secara spesifik menanganipenyuluhan khususnya pembina perempuan. Dengan demikian ada pemisahanpembinaan keagamaan.